Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб 9:00 - 15:00
Вс выходной
г. Омск, ул. Лермонтова, 77

Диагностика и лечение катаракты на ранних стадиях

Диагностика и лечение катаракты на ранних стадиях

Катаракта – одна из наиболее коварных патологий зрения, так как ее развитие на самых ранних стадиях может не сопровождаться никакими симптомами. Первые признаки появляются чуть позже: двоение изображения, «пятна» перед глазами, падение остроты зрения вдаль, появление близорукости, повышенная светочувствительность. Нередко больной обращается в клинику офтальмологии для диагностики зрения, когда речь идет уже о более поздних стадиях катаракты.

Как диагностируют катаракту?

Для постановки диагноза «катаракта» необходимы обследование и консультация опытного врача-офтальмолога. Диагностику необходимо проводить минимум 1 раз в год, особенно если вы входите в одну из групп риска по катаракте. Если у вас:

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания щитовидной железы;
  • глаукома –

рекомендуем вам не откладывать визит к врачу!

В клинике офтальмологии «ИнтерВзгляд», оборудованной современным высокоточным оборудованием, имеется возможность получить квалифицированную помощь. Помимо распространенной щелевой лампы, используется редкий для России высокоточный прибор IOL Master немецкого производителя ZEISS. С его помощью измеряют важнейшие параметры:

  • длину глазного яблока;
  • размеры передней камеры;
  • кривизну роговицы;
  • необходимую силу ИОЛ для замены пораженного хрусталика.

Как проходит лечение катаракты?

К сожалению, современная медицина не располагает эффективными медикаментозными средствами лечения катаракты. Есть лекарственные препараты, которые способны лишь замедлить помутнение хрусталика. Обычно медикаментозное лечение назначают на начальных этапах катаракты, не связанных со значительным ухудшением зрения.

Единственным способом коррекции зрения при катаракте на сегодняшний день является хирургическое вмешательство, во время которого помутневший хрусталик удаляют и взамен имплантируют искусственный, также называемый интраокулярной линзой (ИОЛ). Офтальмохирурги настаивают: чем раньше будет проведена операция, тем ниже риск возможных осложнений. Поэтому не стоит пренебрегать регулярной диагностикой зрения, даже если глаза вас не беспокоят.

Еще пару-тройку десятилетий назад пациенты могли рассчитывать только на экстракцию катаракты – процедуру, мягко говоря, неприятную, требующую общего наркоза и наложения швов. Из-за необходимости большого разреза (10-12 мм) для удаления помутневшего хрусталика реабилитационный период затягивался, а риск послеоперационных осложнений был достаточно высок.

К счастью, сегодня в распоряжении офтальмохирургов более эффективный метод хирургического лечения катаракты – ультразвуковая факоэмульсификация. Под местной анестезией с помощью ультразвука через микроразрез размером до 2 мм пораженный хрусталик превращают в эмульсию и удаляют из полости, затем через тот же разрез имплантируется искусственный хрусталик (ИОЛ). Никаких швов при этом не требуется, а зрение восстанавливается буквально за считанные часы.

Кроме того, для удаления катаракты используют фемтосекундный лазер – один из самых совершенных на сегодняшний день. Он позволяет максимально точно и безопасно сделать микроразрез и раздробить пораженный хрусталик. После этого офтальмохирург имплантирует ИОЛ через тот же разрез. Данная операция проводится под местной анестезией, без наложения швов на место разреза; восстановительный период минимален, и пациент может хорошо видеть уже спустя несколько часов.