Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб 9:00 - 15:00
Вс выходной
г. Омск, ул. Лермонтова, 77

Разновидности искусственных хрусталиков: что выбрать?

Разновидности искусственных хрусталиков: что выбрать?

1949 год можно по праву считать настоящим научным прорывом в области офтальмологии. Именно тогда была осуществлена первая пересадка человеку искусственного хрусталика. С тех пор ученые приложили немало усилий, чтобы усовершенствовать технологии их изготовления и имплантации. И на сегодняшний день операция по замене хрусталика не только является максимально безопасной, но и позволяет пациентам вновь зажить полной жизнью.

Искусственный хрусталик, или интраокулярная линза (ИОЛ) – это искусственная линза, изготовленная из биосовместимых медицинских материалов и служащая для замены естественного хрусталика глаза при катаракте или с целью коррекции высоких степеней аметропии (близорукости и дальнозоркости). Вероятность отторжения современных ИОЛ сводится практически к нулю, а благодаря индивидуальному подбору искусственных хрусталиков пациент после имплантации может получить максимально высокий результат. Благодаря применению мягких интраокулярных линз для  их имплантации требуется разрез  размером всего около 2,0 мм, который не требует наложения швов.

К выбору искусственного хрусталика глаза необходимо подойти предельно серьезно и учесть целый ряд нюансов. Врач-офтальмохирург рассчитывает силу интраокулярной линзы на специальном оборудовании, дающем полное представление об особенностях зрительной системы.

Интраокулярные линзы бывают монофокальными и мультифокальными, асферическими и торическими.

Монофокальные линзы используются уже давно и представляют собой «классический вариант» искусственных хрусталиков с одним фокусом. Они обеспечивают хорошее зрение вдаль, но, к сожалению, при работе на близких расстояниях (чтении, шитье и т.п.) пациенты вынуждены по-прежнему пользоваться очками. Впрочем, очень многих людей это устраивает, особенно тех, кто привык к очковой коррекции зрения и не считает это проблемой.

Современные ИОЛ позволяют обходиться без очков, для дали и для близи, после замены хрусталика глаза. Такое чудо вполне может произойти и с вами, если посоветовавшись с вашим врачом, вы остановите выбор намультифокальных линзах. Этот тип искусственных хрусталиков имеет несколько фокусных зон и позволяет получить высокое качество зрения как на дальнем расстоянии, так и на близком, забыв о ношении очков.

Монофокальные и мультифокальные ИОЛ могут быть асферическими и торическими.

Асферические интраокулярные линзы обладают усовершенствованной оптикой, благодаря чему все участки таких линз обладают одинаковой оптической силой. Такое свойство позволяет значительно снизить уровень зрительных искажений – аберраций – и получить более качественную, контрастную «картинку». Асферические линзы рекомендуются тем пациентам, которым часто приходится выполнять какие-либо действия в условиях недостаточного освещения (например, вождение автомобиля в темное время суток).

Торические интраокулярные линзы стали настоящим спасением для пациентов с астигматизмом. Благодаря их использованию проведение факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ не только решает проблему помутневшего хрусталика и восстанавливает остроту зрения, но и корректирует роговичный астигматизм.

Катаракта – не повод падать духом. Современные интраокулярные линзы становятся надежной и эффективной заменой естественному хрусталику, позволяя продолжить яркую и полноценную жизнь даже после операции.