Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб 9:00 - 15:00
Вс выходной
г. Омск, ул. Лермонтова, 77
⟵ Все вопросы

Операция по катаракте. Можно ли откладывать, и есть ли альтернативы

Операция по катаракте. Можно ли откладывать, и есть ли альтернативы

Здесь вы найдете ответы на вопросы:

На ваши вопросы отвечает:

Снетков Михаил Алексеевич
Специализация: Лечение катаракты
Опыт работы: 36 лет и более 35 000 профильных процедур

1. Что такое катаракта и к чему она может привести?

Человек начинает хуже видеть, особенно вблизи, теряется яркость цветов. А в итоге, когда хрусталик полностью помутнеет, человек может полностью потерять зрение. Сейчас врачи стараются такого не допускать, и уже на начальных стадиях предлагают оперативное вмешательство, несмотря на возраст.

От природы наш хрусталик прозрачен. Но при определенных факторах он мутнеет, в этом случае и ставится диагноз «катаракта». Человек начинает хуже видеть, особенно вблизи, теряется яркость цветов, а в итоге, когда хрусталик полностью помутнеет, человек может полностью потерять зрение. Сейчас врачи стараются такого не допускать и уже на начальных стадиях предлагают оперативное вмешательство, несмотря на возраст.

2. В каком возрасте обычно начинает развиваться катаракта? И что может спровоцировать ее развитие?

В настоящее время заболевание «помолодело». Заболевания хрусталика чаще возникают при сопутствующих заболеваниях (сахарный диабет, эндокринные заболевания, травмы глаза) и возрастных изменениях.

3. Можно ли замедлить развитие или вылечить катаракту с помощью каких-то лекарств или капель?

На данный момент нет эффективных лекарств, которые бы могли справиться с этим заболеванием. К сожалению, помутнение хрусталика — процесс необратимый, и во всём мире лечится только хирургическим путём. Вопреки распространенным заблуждениям, никакие капли, витамины для глаз, очки, упражнения, диета, бады не помогут вернуть хрусталику его прозрачность. И чем раньше пациент обращается к нам, тем более легче пройдет лечение и восстановительный период.

4. Если все-таки мой лечащий офтальмолог назначил капли для лечения катаракты. Стоит ли торопиться с операцией?

В начальных стадиях катаракты лечение каплями возможно, хотя и не является эффективным. Но, в любом случае, для полного выздоровления необходимо хирургическое вмешательство.

Но, на самом деле, все вовсе не так плохо. В современной офтальмологии хирургическое лечение катаракты — одна из самых красивых операций. Все манипуляции проводятся через микропроколы, чуть больше, чем прокол пальца при заборе крови на анализ. Поэтому даже не требуется наложение швов, а повязочный материал снимают уже на следующий день.

5. Если у человека уже есть близорукость или дальнозоркость, как на их фоне он может понять, что начинается катаракта?

Пациенты с близорукостью и дальнозоркостью преимущественно пользуются очками. При развивающейся катаракте неизбежно наступает момент, когда очки и линзы уже не эффективны.

6. Катаракта поражает оба глаза или бывает катаракта только на одном глазу?

Развитие катаракты начинается с одного глаза. С течением времени на втором глазу также будет снижаться зрение. Катаракты на одном глазу не бывает.

7. Когда нужно делать операцию? Стоит ли ее откладывать и ждать, когда катаракта «созреет»?

Операцию необходимо проводить как можно раньше. Сейчас хирургия катаракты высокотехнологична. Возможно оперировать даже прозрачный хрусталик.
Еще одна причина не затягивать с операцией — двойная нагрузка на более здоровый глаз ведет к стремительному ухудшению зрения на нем.

8. Почему же раньше считалось, что катаракта должна «созреть»?

Все дело в технологиях. Раньше единственное, что позволяли технологии, — это удалить хрусталик целиком. В процессе делали большой разрез, восстановительный период был долгим, с высоким риском осложнений. И по сути, на операцию брали в тот момент, когда пациенту уже нечего было терять — глаз уже не видел. Поэтому ждали, пока катаракта «созреет». К сегодняшнему дню технологии сильно изменились. В современной офтальмологии помутневший хрусталик удаляется через микроразрез, размером до 2‑х мм, практически как прокол пальца при сдаче анализа крови. Поэтому риск осложнений несравнимо ниже. Операцию проводят даже при относительно высоком зрении на пораженном глазу. При таком подходе пациент намного раньше возвращает себе хорошее зрение, и восстановительный период проходит гораздо легче.

9. Какие есть методы хирургического лечения катаракты?

В современной офтальмологии их два.
Первый — ультразвуковая факоэмульсификация (основной вид операций по катаракте в мире). Под местной анестезией с помощью ультразвука через микроразрез размером до 2-х мм пораженный хрусталик превращают в эмульсию и удаляют из полости, затем через тот же разрез имплантируется искусственный хрусталик (ИОЛ). Никаких швов при этом не требуется, а зрение восстанавливается буквально за считанные часы.
Второй — экстракапсулярная экстракция катаракты. Применяется при наличии плотного хрусталика.

После этого офтальмохирург имплантирует ИОЛ через тот же разрез. Данная операция проводится под местной анестезией, без наложения швов на место разреза; восстановительный период минимален, и пациент может хорошо видеть уже спустя несколько часов.

10. Есть ли противопоказания к лечению катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации?

У технологии настолько широкие возможности применения, что, пожалуй, единственным противопоказанием может стать нежелание самого пациента.

11. Можно ли делать операцию после 80-ти?

Да. Плюс современных технологий в том, что операция практически никак не влияет на общее состояние пациента. Тем более, что нет необходимости в общем наркозе — используются только местные обезболивающие капли.


Не нашли нужный вопрос?

Просто задайте свой. Мы отвечаем в течение часа в рабочее время.