При рождении глазное яблоко несколько короче, чем во взрослом возрасте, в связи с чем в первые годы жизни дети отличаются так называемой детской дальнозоркостью. Пугаться не стоит: это явление вполне естественно, и в норме к 5 годам проходит само. Именно в этот период зрительная система ребенка формируется активнее всего, и крайне важно регулярно посещать детского офтальмолога, чтобы вовремя заметить те или иные отклонения в развитии глаз.
Основные факторы риска нарушения зрения в детском возрасте:
- наследственность;
- нарушение гигиены зрения (недостаточное освещение рабочей и игровой зоны, чтение лежа, чрезмерное увлечение компьютером, планшетом и т.п.);
- детский травматизм;
- недостаток витаминов и микроэлементов;
- сильный стресс.
С началом школьной поры нагрузки на зрительную систему только возрастают. И именно в возрасте от 7 до 15 лет чаще всего ставится такой диагноз, как близорукость. Согласно статистике, этим нарушением зрения сегодня страдает каждый четвертый житель Земли, а к 2020 году близоруким станет уже каждый третий!
Конечно, самое лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка, – это не допустить ухудшения зрения, строго следя за соблюдением рекомендаций офтальмологов по режиму занятий, организации рабочего пространства и питанию. Однако, если все же ваш ребенок стал плохо видеть, не медлите с очередным визитом к офтальмологу! В детском возрасте борьба с близорукостью и дальнозоркостью гораздо эффективнее, чем во взрослом.
На заметку!
На что следует обратить внимание в поведении маленького ребенка, чтобы вовремя заметить проблемы со зрением:
- подносит близко к лицу игрушки, картинки, наклоняет голову из стороны в сторону, пытаясь получше рассмотреть предмет;
- щурится, когда ему нужно что-либо разглядеть на расстоянии;
- очень близко садится к телевизору или придвигается вплотную к монитору;
- часто жалуется на головную боль;
- быстро устает во время занятий, связанных со зрительными нагрузками.